河南省罗山高中2016届高三化学二轮复* 考点综合训练 非金属及其化合物(含解析)

发布于:2021-09-21 20:03:12

非金属及其化合物
1、下列关于环境污染的说法中正确的是( ) A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中 SO2 的量 -4 B.臭氧的体积分数超过 10 %的空气有利于人体健康 C.pH 在 5.6~7 之间的降水通常称为酸雨 D.含磷洗涤剂易于被细菌分解,故不会导致水体污染 【答案】A 【解析】燃煤时加入石灰石发生的反应有 CaCO3 CaO+CO2↑、CaO+SO2===CaSO3、2CaSO3
-5

+O2===2CaSO4(炉渣), 因此能减少 SO2 的排放; B 项空气中臭氧超过 10 %时可加速*循环, 令人产生振奋的感觉,故 B 错误;pH<5.6 的雨水被称为酸雨,C 项错误;含磷的洗涤剂会造 成水体污染使水体富营养化而引起赤潮、水华等现象。 2、Cu2S 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Cu(NO3)2、CuSO4、NO2、NO 和 H2O,当 NO2 和 NO 的物 质的量之比为 2:1 时,实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为( ) A.1:10 B.1:8 C.1:6 D.1:5 【答案】B 【解析】解:Cu2S 与一定浓度的 HNO3 反应中,Cu2S 中铜元素由+1 价被氧化为+2 价、硫元素 由﹣2 价被氧化为+6 价,硝酸起氧化剂与酸的作用,起氧化剂作用 HNO3 中氮元素被还原为 NO2 和 NO,起酸作用的硝酸生成 Cu(NO3)2. 令 NO2 和 NO 的物质的量分别为 2mol、1mol,根据电子转移守恒可知: n(Cu2S)×[6﹣(﹣2)+1×2]=2mol×(5﹣4)+1mol×(5﹣2) ,解得 n(Cu2S)=0.5mol. 由硫元素守恒可知 n(CuSO4)=n(Cu2S)=0.5mol, 根据铜元素守恒可知溶液中 n[Cu (NO3) (Cu2S) ﹣n (CuSO4) =2×0.5mol﹣0.5mol=0.5mol. 2]=2n 由 氮 元 素 守 恒 可 知 参 加 反 应 的 硝 酸 n ( HNO3 ) =2n[Cu ( NO3 ) 2]+n ( NO2 ) +n ( NO ) =2×0.5mol+2mol+1mol=4mol. 所以实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为 n(Cu2S) :n(HNO3)=0.5mol:4mol=1: 8. 故选:B. 3、51.2 克铜完全溶于适量浓硝酸中,收集到氮的氧化物(含 NO、NO2、N2O4)的混合物共 0.8 -1 mol,这些气体恰好能被 500ml 2 mol·L 的氢氧化钠溶液完全吸收,生成的盐为硝酸钠和 亚硝酸钠,则氮的氧化物中的 NO 的物质的量为 ( ) A. 0.2 mol B.0.3 mol C.0.4 mol D.0.5 mol 【答案】B 【解析】试题分析:化学式 NaNO3 和 NaNO2 中氮原子和钠原子个数之比为 1:1,根据钠原子 + 守恒得氢氧化钠和氮原子的关系,n( NaOH)=n( Na )=n(N)=2mol/L×0.5L=1mol, 含 NO、N2O4、NO2 的混合气体共 0.8mol,所以多出的氮原子就是 N2O4 中的氮原子,其物质的 量是 (1-0.8) mol=0.2mol, 一个 N2O4 分子中比一个 NO 或 NO2 中多一个 N 原子, 所以 n (N2O4) 51.2g =0.2mol,所以 n(NO)+n(NO2)=0.6mol。51.2g Cu 的 n(Cu)= 0.8mol。设 NO 64g/mol 的物质的量是 xmol,根据氧化还原反应中得失电子数相等列等式,铜失电子的物质的量等

法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

于硝酸中氮原子得电子的物质的量,0.8mol×2=3×1×xmol+0.2mol×2+(0.6mol-xmol) ×1,x=0.3,故选 B。 4、将 SO2 和 X 气体分别通入 BaCl2 溶液中,未见沉淀生成,若同时通入,有沉淀生成,则 X 气体不可能是( ) A.Cl2 B.NH3 C. CO2 D.NO2 【答案】C 2+ ﹣ ﹣ 5、向含 Fe 、I 、 Br 的溶液中通入过量的氯气,溶液中四种粒子的物质的量变化如图所示, 已知 b﹣a=5 线段Ⅳ表示一种含氧酸,且Ⅰ和Ⅳ表示的物质中含有相同的元素.下列说法正 确的是( )

A.线段Ⅱ表示 Br 的变化情况 B.原溶液中 n(FeI2) :n(FeBr2)=3:1 C.根据图象无法计算 a 的值 D.线段Ⅳ表示 IO 的变化情况



【答案】D 2+ ﹣ ﹣ ﹣ 2+ ﹣ 【解析】解:向仅含 Fe 、I 、Br 的溶液中通入适量氯气,还原性 I >Fe >Br ,首先发 ﹣ ﹣ ﹣ 2+ 3+ ﹣ 2+ 生反应 2I +Cl2=I2+2Cl ,I 反应完毕,再反应反应 2Fe +Cl2=2Fe +2Cl ,Fe 反应完毕,最 ﹣ ﹣ ﹣ 2+ 后发生反应 2Br +Cl2=Br2+2Cl ,故线段 I 代表 I 的变化情况,线段Ⅱ代表 Fe 的变化情况, ﹣ 线段Ⅲ代表 Br 的变化情况; ﹣ 2+ 由通入氯气可知,根据反应离子方程式可知溶液中 n(I )=2n(Cl2)=2mol,溶液中 n(Fe ) 2+ ﹣ ﹣ =2n(Cl2)=2×(3mol﹣1mol)=4mol,Fe 反应完毕,根据电荷守恒可知 n(I )+n(Br ) 2+ ﹣ 2+ ﹣ =2n(Fe ) ,故 n(Br )=2n(Fe )﹣n(I )=2×4mol﹣2mol=6mol, A .根据分析可知,线段Ⅱ为亚铁离子被氯气氧化为铁离子,反应的离子方程式为: 2+ 3+ ﹣ 2Fe +Cl2=2Fe +2Cl ,不是氧化溴离子,故 A 错误; ﹣ ﹣ B.n(FeI2) :n(FeBr2)=n(I ) :n(Br )=2mol:6mol=1:3,故 B 错误; ﹣ 2+ ﹣ ﹣ C.由分析可知,溶液中 n(Br )=2n(Fe )﹣n(I )=2×4mol﹣2mol=6mol,根据 2Br ﹣ +Cl2=Br2+2Cl 可知,溴离子反应需要氯气的物质的量为 3mol,故 a=3+3=6,故 C 错误; D.线段 IV 表示一种含氧酸,且 I 和 IV 表示的物质中含有相同的元素,该元素为 I 元素, 已知碘单质的物质的量为 2mol,反应消耗氯气的物质的量为 5mol,根据电子守恒,则该含 氧酸中碘元素的化合价为:


=+5 价,则该含氧酸为 HIO3,即:线段Ⅳ

表示 IO3 的变化情况,故 D 正确; 故选 D. 6、硝酸工业尾气中氮的氧化物 NO、NO2(N2O4 已折算成 NO2)被 NaOH 溶液吸收的主要反应如 下: 2NO2 + 2NaOH=NaNO2+NaNO3+H2O,NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O。将标准状况下 NO 和 NO2 混合气 体 a L 通入足量 NaOH 溶液中,结果无气体残余。下列说法不正确的是( )

2
法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

A.实际参加反应的 NaOH 的物质的量是 a/22.4 mol B.混合气体中 NO2 体积一定大于(或等于)NO 体积 C.溶液中 NaNO3 物质的量一定小于(或等于)NaNO2 物质的量 D. 若生成的 NaNO2 与 NaNO3 的物质的量之比为 3:1 , 则混合气体中 NO 与 NO2 的体积比为 3:1 【答案】D + 7、一定温度下,将 Cl2 缓慢通入水中。当通入的 Cl2 体积为 V1 时达到饱和,溶液中 c(H )变 化如图中曲线 a。已知 Cl2 的溶解度随温度升高而迅速降低,下列叙述中正确的是( )

A.将饱和氯水升温,继续通入 Cl2 时,溶液中 c(H )变化如曲线 b + B.在饱和氯水中通入 SO2 气体,溶液中 c(H )变化如曲线 c + C.降温,继续通入 Cl2 时,溶液中 c(H )的变化曲线如 b + D.在饱和氯水中加入 NaOH 使 pH=7,所得溶液中存在 c(Na )>c(ClO )>c(Cl ) >c(HClO) 【答案】C + 【解析】升温时,Cl2 的溶解度迅速变小,溶液中 c(H )变小,A 错;SO2 与氯水发生反应: + Cl2+SO2+2H2O====H2SO4+2HCl,溶液中 c(H )变大,B 错;降温,Cl2 的溶解度迅速变大,继续 + + 通入 Cl2 时,溶液中 c(H )增大,C 正确;pH=7 时,c(H )=c(OH ) ,根据电荷守恒可得, + + + c(Na )=c(Cl )+c(ClO ) ,故 c(Na )>c(Cl ) , c(Na )>c(ClO ) ,由于 HClO 不完全电离,故 c(Cl )>c(ClO ),D 错。 8、氯气溶于水达到*衡后,若其他条件不变,只改变某一条件,下列叙述正确的是( ) + A.再通入少量氯气,c(H ) 减小 B.通入少量 SO2,溶液漂白性增强 + - - C.加入少量固体 NaOH,一定有 c(Na )=c(Cl )+c(ClO ) D.加入少量水,水的电离*衡向正反应方向移动 【答案】D 【解析】氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,是一个可逆反应,氯气可以氧化二氧化硫。 9、现有 10g 含有杂质的 CaCO3 和足量的盐酸反应,产生 CO20.1mol,则此样品中可能含有的 杂质是( ) A.KHCO3 和 MgCO3 B.MgCO3 和 SiO2 C.K2CO3 和 SiO2 D.无法确定 【答案】B 【解析】10gCaCO3 刚好相当于 0.1mol,完全反应时恰好可放出 0.1mol 的 CO2。若其中含有 杂质,则应是一个产生 CO2 的能力强的(等质量的情况产生比 CaCO3 更多的气体)和另一个 产生 CO2 的能力不如 CaCO3 或干脆不产生 CO2 的物质组成的混合物,符合该条件的只有 B 项。 10、 已知: 一般溶液浓度越大密度越大, 氨水等例外。 体积为 vL、 质量为 mg, 浓度为 a mol/L 的氨水溶液的溶质质量分数为 b%,用水稀释到 0.5a mol/L,下列说法正确的是( ) A.加水的体积为 vL

+

法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

B.加水的质量为 mg C.0.5amol/L 的氨水质量分数等于 0.5b% D.0.5amol/L 的氨水质量分数小于 0.5b% 【答案】D 【解析】浓度为 a mol/L 的氨水用水稀释到 0.5a mol/L 则氨水的体积变为原来的 2 倍,由 于水的密度与氨水的密度不同, 故所加水的体积与原溶液的体积不同; 水的密度比氨水的密 度大,故所加水的质量比氨水的质量大,所得溶液的质量分数小于 0.5b%。 11、下列画有横线的反应物在反应中不能完全消耗的是( ) A.将含有少量 CO2 的 CO 通入足量 Na2O2 的试管中并不断用电火花引燃 B.向等物质的量的干冰和 CaO 的混合物中加几滴水 C.将 1molCu 置于含 2molH2SO4 的浓溶液中加热 D.在强光持续照射下,向过量的 Ca(ClO)2 浊液中通入少量的 CO2 【答案】C 试题分析:A.将含有少量 CO2 的 CO 通入足量 Na2O2 的试管中并不断用电火花引燃,反应的总 方程式是:CO+ Na2O2= Na2CO3,CO 会被消耗,错误;B.向等物质的量的干冰和 CaO 的混合物 中加几滴水,反应的总方程式是 CO2+CaO=CaCO3;干冰会被消耗,错误;C.将 1molCu 置于 含 2molH2SO4 的浓溶液中加热,反应的方程式是:Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O。

Cu 只能与浓硫酸反应,随着反应的进行,硫酸变稀,这时反应就不再发生,因此 Cu 不能完 全反应,正确;D.在强光持续照射下,向过量的 Ca(ClO)2 浊液中通入少量的 CO2,发生反 应 : Ca(ClO)2 + CO2 + H2O=CaCO3↓ + 2HClO ; 2HClO Ca(ClO)2+2HCl=CaCl2+2HClO;所以 Ca(ClO)2 最终会完全发生反应,错误。 12、下图装置或操作正确的是( ) 2HCl+ O2↑.

A.用装置①量取 15.00mL 的 NaOH 溶液 B.用装置②制备 Cl2 C.用装置③高温煅烧 CaCO3 固体 D.关闭活塞 a,从 b 处加水,以检查装置④的气密性 【答案】D 【解析】A 项,酸式滴定管中不能盛放碱液,错误;B 项,收集氯气的集气瓶中导管应“长 进短出”,错误;C 项,高温锻烧不能用酒精灯, 错误。 13、下列反应的离子方程式正确的是( ) A.铝粉投入到 NaOH 溶液中:2Al +2OH = 2AlO2 + H2↑ 3+ 2+ B.铁粉加入三氯化铁溶液中:2Fe +Fe = 3Fe

4
法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

C.AlCl3 溶液中加入足量的氨水:Al + 3OH = Al(OH)3↓ 2+ 3+ D.FeCl2 溶液中加入氯水:Cl2 +2 Fe ="2" Fe + 2Cl 【答案】D 【解析】试题分析:A 不正确,反应物还有水参加;B 不正确电子的得失不守恒;C 不正确, 氨水是弱碱,应该用化学式表示,所以正确的答案选 D。 考点:考查离子方程式的正误判断 点评:该题是高考中的高频题,属于中等难度的试题,试题侧重考查学生的能力。该题需要 明确判断离子方程式正确与否的方法一般,即(1)检查反应能否发生。(2)检查反应物、 生成物是否正确。(3)检查各物质拆分是否正确。(4)检查是否符合守恒关系(如:质量 守恒和电荷守恒等)。(5)检查是否符合原化学方程式,然后灵活运用即可。该题有助于 培养学生分析问题、解决问题的能力。 14、下列化学实验中能证明气体为 SO2 的是( ) ①能使澄清的石灰水变浑浊; ②能使湿润的蓝色石蕊试变红; ③既能使品红溶液褪色又能使 澄清的石灰水变浑浊;④将其通入足量的 NaOH 溶液中,再滴加 BaCl2 溶液,有白色沉淀生 成,该沉淀溶于稀盐酸;⑤通入溴水,能使溴水褪色,再滴加 Ba(NO3)2 溶液,有白色沉淀产 生。 A.都能证明 B.都不能证明 C.③⑤都能证明 D.只有⑤能证明 【答案】C 【解析】CO2 也能使澄清石灰水变浑浊;HCl 等酸性气体能使湿润的蓝色石蕊试纸变红;④ 中气体也可能是 CO2。 15、向 KI 溶液中逐滴加入少量 CuSO4 溶液,观察到有白色沉淀生成,溶液变为淡黄色。再 向反应后的混合物中不断通入 SO2 气体,溶液逐渐变成无色。 下列分析中不正确的是 ( ) 2+ A.充分反应后的溶液中无 Cu 存在 - B.滴加 CuSO4 溶液时,每生成 1 mol CuI 会转移 1 mol e 2+ C.根据上述实验现象可知:Cu 比 SO2 的氧化性强 + 2D.通入 SO2 时发生反应的离子方程式为 SO2+I2+2H2O===2HI+2H +SO4 【答案】D 2+ 2+ 【解析】从现象判断可知反应后的溶液中不存在 Cu (含有 Cu 的溶液呈蓝色)。根据反应 2+ - 式 2Cu +4I ===2CuI↓+I2 知选项 B 正确;根据氧化剂的氧化性比氧化产物的氧化性强可 2+ 知 Cu 比 I2 的氧化性强,再通入 SO2,发生反应:SO2+I2+2H2O===2HI+H2SO4,知 I2 比 SO2 2+ 的氧化性强,故 Cu 比 SO2 的氧化性强,选项 C 正确;因为 HI 为易溶于水且易电离的强酸, 在书写离子方程式时应用离子符号表示。 16、把滤纸用淀粉和碘化钾的溶液浸泡,晾干后就是实验室常用的淀粉碘化钾试纸,这种试 纸润湿后遇到氯气会发生什么变化?为什么? 【答案】试纸会变蓝色,因为 Cl2 能将 KI 中的 I 氧化为 I2,I2 使淀粉变蓝色 17、 (1)下边装置中,在反应前用手*籼掌客獗诩觳樽爸玫钠苄裕绻鄄觳坏矫飨缘 现象,还可以用什么简单的方法证明该装置不漏气. 答:________________________________________ _ (2)写出浓硫酸和木炭粉在加热条件下发生反应的化学方程式:_____ . (3)如果用图中装置检验上述反应的全部产物,写出下面标号所表示的仪器中应加入的试 剂的名称及其作用:
-

3+

-

法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

A 中加入的试剂是________, 作用是________ . B 中加入的试剂是________, 作用是________ . C 中 加 入 的 试 剂 是 ________ , 作 用 是 除 尽 ________气体. D 中加入的试剂是 ________ ,作用是 _______ _. (4)假设上述各步反应都能完全反应,则实验 时 C 中应观察到的现象是________________. 【答案】 (1)反应前先用小火加热烧瓶,B、C、D 瓶中有气泡冒出,停止加热之后,水会升 到导管里形成一段水柱,证明装置不漏气. (2) C ? 2H 2SO 4 (浓) (3)无水 CuSO 4 水 检验 CO 2

Δ

2SO 2 ? ?2H 2 O ? CO 2 ?
检验 SO 2 酸性 KMnO 4

检验水蒸气 品红溶液

SO 2

澄清石灰

(4)酸性 KMnO 4

溶液颜色不褪色

18、某化学活动小组设计如下图所示(部分夹持装置已略去)实验装置,以探究潮湿的 Cl2 与 Na2CO3 反应得到的固体物质。

(1)写出装置 A 中发生反应的化学方程式: 。 (2)写出试剂 Y 的名称: 。 (3)已知:通入一定量的氯气后,测得 D 中只有一种常温下为黄红色的气体,其为含氯氧化物。 可以确定的是 C 中含有的氯盐只有一种,且含有 NaHCO3,现对 C 成分进行猜想和探究。 ①提出合理假设。 假设一:存在两种成分: NaHCO3 和 ; 假设二:存在三种成分: NaHCO3 和 、 。 ②设计方案,进行实验。请写出实验步骤以及预期现象和结论(可不填满)。 限选实验试剂和仪器:蒸馏水、稀硝酸、BaCl2 溶液、澄清石灰水、AgNO3 溶液、试管、小烧 杯。 实验步骤 步骤 1: 取 C 中的少量固体样品于试管中, 滴加足量蒸馏水至固体溶解,然后将所 预期现象和结论

6
法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

得溶液分别置于 A、B 试管中。 步骤 2: 步骤 3: (4) 已知 C 中有 0.1 mol Cl2 参加反应。若假设一成立 , 可推知 C 中反应的化学方程式 为 。 【答案】 (1)4HCl(浓)+MnO2MnCl2+Cl2↑+2H2O (2)饱和食盐水(或饱和氯化钠溶液) (3)①假设一:NaCl ②假设二:NaCl Na2CO3

(3)2Cl2+2 Na2CO3+H2O == 2NaHCO3+2NaCl+Cl2O 【解析】 (1)装置 A 是制取氯气的,所以反应的方程式是 4HCl(浓)+MnO2MnCl2+Cl2↑+2H2O。 (2)由于生成的氯气中含有挥发出的氯化氢,而氯化氢也能与碳酸钠反应。所以装置 B 中 的试剂是除去氯气中的氯化氢气体的,因此试剂是饱和食盐水(或饱和氯化钠溶液) 。 (3)①在反应中氯气既是氧化剂,也是还原剂,所以一定有氯化钠生成,即假设一就是碳 酸氢钠和氯化钠;又因为碳酸钠在反应中可能是过量的,所以假设二就是含有氯化钠、碳酸 钠和碳酸氢钠。 ②碳酸钠的检验可以利用氯化钡。而氯化钠的检验可以利用硝酸酸化的硝酸银溶液。 (4)0.1mol 氯气生成 0.1mol 氯化钠,转移 0.1mol 电子。根据电子得失守恒可知,氧化产 物中氯元素的化合价应该是+1 价, 即化合物是 Cl2O , 所以反应的方程式是 2Cl2+2 Na2CO3+H2O == 2NaHCO3+2NaCl+Cl2O。 19、 (10 分)(2013·泉州高一检测)如图为实验室制取和收集纯净干燥的氯气,并进行氯气性 质探究的实验装置图:

法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

(1)反应前,在装置 A 中__________装浓盐酸(填写仪器名称),__________装 MnO2(填写仪器 名称) 装置 A 中反应的化学方程式为___________________________。 (2)装置 B 中的现象是___________________________。 反应的化学方程式为__。 (3)装置 D 中所装试剂是______,作用是___________________________。 (4)装置 F 中发生反应的化学方程式为____________________________。 【答案】(1)分液漏斗 圆底烧瓶 MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O (2)溶液变蓝 Cl2+2KI====2KCl+I2 (3)浓硫酸 干燥 Cl2 (4)Cl2+2NaOH====NaCl+NaClO+H2O 【解析】(1)实验室中常用 MnO2 与浓盐酸在加热条件下制取 Cl2,其中 MnO2 放入圆底烧瓶中, 浓盐酸放入分液漏斗中,反应的化学方程式为 MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O。 (2)Cl2 与 KI 发生反应 Cl2+2KI====2KCl+I2,淀粉遇 I2 变蓝色。 (3)干燥 Cl2 应用浓硫酸作干燥剂。 (4)多余 Cl2 一般用 NaOH 溶液吸收。 20、闪电是一种自然现象,据估计地球上年均发生 31 万余次的闪电。每当电闪雷鸣之时, 空气中发生的一种反应为: N2+O2=2NO。 己知 32g 氧气和足量氮气化合成一氧化氮时要吸收 7 180kJ 的能量,假设每次闪电的能量为 1.50×10 kJ,其中有 1/1000 的能量用于这一反应, 求: (1)此次闪电所产生的 NO 的质量是多少千克? (2)此次闪电的生成物相当于多少千克尿素[CO(NH2)2]的含氮量? 【答案】 (1)5kg (2)5kg 【解析】考查化学计算技巧 21、W、X、Y 和 Z 都是周期表中前 20 号元素,已知: ①W 的阳离子和 Y 的阴离子具有相同的核外电子排布,且能形成组成为 WY 的化合物; ②Y 和 Z 属同族元素,它们能形成两种常见化合物; ③X 和 Z 属同一周期元素,它们能形成两种气态化合物; ④W 和 X 能形成组成为 WX2 的化合物;

8
法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

⑤X 和 Y 不在同一周期,它们能形成组成为 XY2 的化合物。 请回答: (1)W 元素是________;Z 元素是________。 (2)化合物 WY 和 WX2 的化学式分别是____________和 ____________。 (3)Y 和 Z 形成的两种常见化合物的分子式是________和________。 (4)写出 X 和 Z 形成的一种气态化合物跟 WZ 反应的化学方程式: ________________________________________________________________________ 【答案】(1)钙 氧 (2)CaS CaC2 (3)SO2 SO3 (4)CO2+CaO===CaCO3 【解析】根据题中所给的信息,结合已经学*过的知识分析,本题重点考察了元素周期表和 元素周期律的应用。 22、A、B、C、D、E、F 为中学化学中的常见物质,且物质 A 由 1~2 种短周期元素组成,在 一定条件下有如下转化关系,请完成下列问题:

(1)若常温下 A 为有色气体. ①当 F 是一种金属单质时, 请写出一定浓度的 B 溶液和适量 F 反应生成 C 与气体 E 的离子方 程式: . ②当 C 是一种产生温室效应的气体分子时,E 具有漂白性,物质 F 焰色反应呈黄色,则 C 的 电子式为 ;D 中所含化学键的类型 . (2)若 A 为淡黄色固体,D 为白色难溶于水的物质,且 A 和 D 的式量相等. ①用离子方程式表示 F 的水溶液呈酸性的原因 . ②A 可由对应的单质直接化合生成,生成 39gA 时,放出 255.5kJ 的热量,写出该反应的热 化学方程式 (3)若 A 中一种元素原子的最外层电子数为内层电子总数的,将 B 和 D 分别溶于水,所得 溶液按恰当比例混合,可得一种不含金属元素的盐溶液,请写出 A 与 H2O 反应的化学方程 式: ;B 转化为 C 的化学方 程式为 . + ﹣ 3+ 【答案】 (1)① Fe+4H +NO3 =Fe +NO↑+2H2O; ②
3+

;离子键、共价键;
+

(2)① Al +3H2O Al(OH)3+3H ; ﹣1 ② 2Na (s)+O2(g)=Na2O2(s)△H=﹣551kJ·mol ; (3)Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2↓+2NH3↑;4NH3+5O2 4NO+6H2O.

【解析】解:A、B、C、D、E、F 为中学化学中的常见物质,且物质 A 由 1~2 种短周期元素 组成,则 B、E 为短周期元素组成, (1)①若 F 是一种金属单质,由转化关系可知,F 为变价金属,应为 Fe,B 与 Fe 反应生成 高价 Fe,由于 A 为有色气体,与水反应生成 B 与 E,则 A 为二氧化氮,B 为硝酸、E 为 NO, + ﹣ C 为硝酸铜、D 为硝酸亚铁.B 和适量 F 反应生成 C 与气体 E 的离子方程式为:Fe+4H +NO3

法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

=Fe +NO↑+2H2O,故答案为:Fe+4H +NO3 =Fe +NO↑+2H2O; ②A 为有色气体,与水反应生成 B 与 E,E 具有漂白性,则 A 为氯气、B 为 HCl、E 为 HClO, 物质 F 焰色反应呈黄色,含有 Na 元素,C 是一种产生温室效应的气体分子时,结合转化关 系可知, F 为碳酸钠、 C 为二氧化碳、 D 为碳酸氢钠. 二氧化碳的电子式为: 碳酸氢钠中含有离子键、共价键, 故答案为: ;离子键、共价键; ,

3+

+



3+

(2)A 为淡黄色固体,能与水反应,则 A 为过氧化钠,物质 A 和 D 的式量相等,结合转化 关系,B 为氢氧化钠、C 为偏铝酸钠、F 为铝盐、D 为氧化铝、E 为氧气. 3+ + ①用离子方程式表示物质 F 的水溶液呈酸性的原因为:Al +3H2O Al(OH)3+3H ,故答 3+ + 案为:Al +3H2O Al(OH)3+3H ; ②过氧化钠可由对应的单质直接化合生成,生成 39g 过氧化钠时,放出 255.5kJ 的热量,该 ﹣1 反应的热化学方程式为 2Na (s)+O2(g)=Na2O2(s) △H=﹣551kJ·mol , ﹣1 故答案为:2Na (s)+O2(g)=Na2O2(s) △H=﹣551kJ·mol ; (3)若物质 A 中一种元素原子的最外层电子数为内层电子总数的,则该元素注意有 3 个电 子层,最外层电子数为 2,则该元素为 Mg,B 和 D 分别溶于水,所得溶液按恰当比例混合, 可得一不含金属元素的盐溶液,为铵盐,A 中含有氮元素,A 为 Mg3N2,结合转化关系,可知 B 为氨气、F 为氧气、C 为 NO、D 为硝酸,E 为氢氧化镁.A 与 H2O 反应的化学方程式为: Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2↓+2NH3↑,B 转化为 C 的化学方程式为:4NH3+5O2 故答案为:Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2↓+2NH3↑;4NH3+5O2 4NO+6H2O. 4NO+6H2O,

23、如下图所示的是 A、B、C、D、E 五种含氮物质的转化关系图,其中 A、B、C、D 常温下 都是气体,B 为红棕色,写出 A、B、C、D、E 的化学式和各步反应的化学方程式。

(1)各物质的化学式: A________,B________,C________,D________,E________。 (2)各步反应的化学方程式为: A― →C_______________________________________________________________________ ; D― →C_______________________________________________________________________; B― →E_______________________________________________________________________; E― →C_______________________________________________________________________。 【答案】(1)N2 NO2 NO NH3 HNO3 (2)N2+O2 2NO

10
法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

4NH3+5O2

4NO+6H2O

3NO2+H2O===2HNO3+NO 3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O 【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考查的是氮及其化合物的推断。 24、 [易错题]将盛有 12 mL NO2 和 O2 混合气体的量筒倒立于水槽中, 充分反应后, 还剩余 2 mL 无色气体,则原混合气体中 O2 的体积和剩余的 2 mL 气体 ( ) A. 1.2 mL,NO B. 2.4 mL,O2 C. 3.6 mL,O2 D. 4 mL,NO 【答案】A 【解析】剩余的 2 mL 无色气体有两种可能情况: 4 (1)若为 O2,则发生反应:4NO2+O2+2H2O===4HNO3,V(NO2)= ×(12 mL-2 mL)=8 mL,V(O2) 5 =12 mL-8 mL=4 mL,B、C 不正确。 (2)若为 NO,则发生反应:4NO2+O2+2H2O===4HNO3 ①,3NO2+H2O===2HNO3+NO ②,

1 反应②中消耗 NO2 的体积为 2 mL×3=6 mL,则原混合气体中 V(O2)= ×(12 mL-6 mL)=1.2 5 mL,D 不正确。 25、某课外小组利用下图装置在实验室制取 SO2 并探究其有关性质:

根据上图回答下列问题: (1) 装置 A 中存在一处错误,改正这处错误 。 (2) 写出装置 A 中发生反应的化学方程式 , B 瓶起的作用为 。 (3) 为了探究亚硫酸的酸性比碳酸酸性强的性质,有同学甲在装置 B 的出气口先连接装置 II,再连接装置 I,然后连接装置 III。装置 I 的作用是 ,装置 III 中出现的实 验现象为 。 (4) 同学乙认为同学甲的装置连接中不足以说明装置 III 中的现象是二氧化碳所为, 请说出 理由 ,在不增加其它装置和试剂装置 I、Ⅱ、III 可以重复使 用 的 前 提 下 , 请 提 出 修 改 方 案 , 在 修 改 方 案 中 , 装 置 I 、 Ⅱ 、 III 的 连 接 顺 序 为 (用“Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ”的形式表示)。

法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从

【答案】 (1)把长颈漏斗改为分液漏斗 (2) 2H2SO4(浓) +Cu CuSO4 + SO2↑ + 2H2O 安全瓶,防止发生倒吸。 (3) 除去剩余的 SO2;出现白色浑浊 (4) 在通入装置Ⅲ之前不能说明气体中是否存在 SO2 II→I→I→Ⅲ 26、氯气是化学工业的一种重要物质。它与铜的反应为:Cu + Cl2 CuCl2 。在该反应 中, 被氧化的物质是 (填化学式) ,作为氧化剂的物质是 (填化学式) ; 若反应中消耗了 2 mol Cu,则生成 mol CuCl2。 【答案】 Cu Cl2 2 27、某反应中反应物与生成物有:AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、H3AsO4、H2O 和一种未知物质 X。 (1)已知 KBrO3 在反应中得到电子,则该反应的还原剂是 。 (2)已知 0.2 mol KBrO3 在反应中得到 1 mol 电子生成 X,则 X 的化学式为 。 (3)根据上述反应可推知 。 a.氧化性:KBrO3>H3AsO4 b.氧化性:H3AsO4>KBrO3 c.还原性:AsH3>X d.还原性:X>AsH3 (4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配*后的系数填入下列方框中 ,并标出电子转移的方向 和数目: + 【答案】(1)AsH3 (2)Br2 (3)ac (4) 【解析】(1)该反应为氧化还原反应,KBrO3 在反应中得电子,作氧化剂。通过分析各物质化合 价知:AsH3 中 As 的化合价升高,AsH3 作还原剂。 (2)KBrO3 中溴的化合价为+5,0.2 mol KBrO3 得到 1 mol 电子,1 个 KBrO3 得到 5 个电子,化合 价降低 5 价,为 0,X 为 Br2。 (3)反应中 KBrO3 是氧化剂,Br2 为还原产物,AsH3 为还原剂,H3AsO4 为氧化产物,在同一氧化还 原反应中,氧化剂的氧化性大于氧化产物,还原剂的还原性大于还原产物,可推知 a、c 正确。 (4)根据氧化还原反应中氧化剂得到电子数 (化合价降低数)与还原剂失去电子数(化合价升 高数)相等,可确定氧化剂 KBrO3(还原为 Br2)与还原剂 AsH3(氧化为 H3AsO4)的比为 8∶5。

12
法 探 生 究 研 际 身 自 思 真 认 神 精 标 新 会 领 刻 深 论 理 育 教 的 关 有 * 学 复 反 我 , 来 以 革 改 程 课 施 实 从


相关推荐

最新更新

猜你喜欢